首页 > 专访 > 行业观察
[导读]2018年第四季度,作为赛普拉斯公司的主营业务之一,汽车电子终端市场应用已经超过赛普拉斯公司三分之一的营收,达到了36%。尽管整体汽车电子市场的大环境比较疲软,但赛普拉斯公司的汽车电子事业部的营收在过去的一年保持着稳健的增长,相比2017年增长13%。

从全球市场来看,汽车电子是MCU最大的应用,在汽车领域,MCU的应用范围较广,既可用于车载信息娱乐产品,也可用于雨刷、车窗、电动座椅等车身控制领域。根据市场研究公司iSuppli的报告显示,在一辆车装备的所有半导体器件中,MCU大概占三成。

”2018年第四季度,作为赛普拉斯公司的主营业务之一,汽车电子终端市场应用已经超过赛普拉斯公司三分之一的营收,达到了36%。尽管整体汽车电子市场的大环境比较疲软,但赛普拉斯公司的汽车电子事业部的营收在过去的一年保持着稳健的增长,相比2017年增长13%。”赛普拉斯亚太区汽车产品总监文君培讲到。

全球领先的嵌入式解决方案

l 赛普拉斯在物联网中部署最广泛的WI-FI/蓝牙无线连接解决方案是市场第一位。

l 拥有业界最出色的混合信号MCU解决方案。

l USB Type-C。目前USB Type-C在工业、消费行业的赛普拉斯市占率都是领先的, 而且在汽车应用上也有和很多Tier-1以及车厂最高的。

l 汽车仪表盘。这几年汽车仪表发生了很大的变化,目前赛普拉斯在全球的占比接近市场的38%左右,当然现在越来越多的由SoC来驱动的全数字仪表,这部分是大尺寸的,属于一个SoC的级别了,就不是MCU的层面了。

l 电容传感解决方案,实际上是电容式的触摸。中控娱乐系统现在带屏的方案中应用到触摸的部分就会非常多。例如一个比较极端的新势力造车 的项目,拜腾。在去年CES上拜腾汽车车内的屏是非常大的,可以把整个仪表和中控全部连起来,这个也显示了未来的一个趋势,车内增加了更多的人机互动应用。

l 赛普拉斯的memory的产品主要是汽车级NOR Flash部分也是全球第一的位置,目前赛普拉斯的NOR Flash在汽车级别的市占率是63%,也是全球第一。

1982年公司创立伊始,主要做存储器,这是赛普拉斯1.0时代,到了2.0时代,赛普拉斯开始做片上编程系统PSoC,到3.0的时候赛普拉斯决定突破做个体,通过观察不同的细分市场,为不同的客户提供差异化的系统级的解决方案。

在这个赛普拉斯3.0的架构下面公司最主要集中在两大领域,一部分是汽车电子,另外一个是物联网。赛普拉斯作为一个半导体厂商提供的不单纯是一个晶片,更会提供一整套的解决方案,包括用到的开发工具,赛普拉斯有一个很强大的工程师团队配合客户来提供相应的开发套件。当然赛普拉斯的目标市场非常集中,专注于汽车电子和物联网。所以赛普拉斯会在这些比较专注的领域帮助现有的客户取得更多的成功。

继Traveo一代之后,二代车身控制MCU来袭

文君培在介绍产品之前先跟大家聊了整个汽车电子市场的变化趋势和驱动因素。赛普拉斯认为目前整个市场三有大主流方向:

第一个是我们所谓的电气化。未来汽车电气化的程度会越来越高,特别是在新能源汽车中,传统汽车的燃油发动机动力系统都被电气化了。

第二个是车车互联。其实除了车内和车与云端外,汽车与汽车的连接性也是未来发展的一个趋势。

第三个是自动驾驶,自动驾驶这几年热度不减,也是汽车行业的未来发展方向。

“这几个大的趋势正在驱动我们汽车电子应用设计的发展。当我们的车子真的变成在马路上可以移动的手机或者是更庞大的一个移动设备,可能带来的就是我们要考虑到它的功能性安全和它的数据加密的安全。”文君培介绍到。

Traveo是赛普拉斯车用MCU的一个家族。目前已经量产的是第一代,近日赛普拉斯发布了第二代,两代产品有不同的专注点。第一代专注于仪表的应用,第二代专注于一些车身电子的应用。

赛普拉斯Traveo微控制器系列产品专注于车身控制?(BCM)及暖通空调系统(HVAC)等各种汽车应用。该系列基于Arm®Cortex®-R5内核,可交付高性能、增强型人机界面、高安全性及高级网络协议,专为电气化、暖通空调、照明及汽车仪表盘显示等各种汽车应用而量身打造;诘ズ思八瞬僮飨低持星看蟮腁rm Cortex R5F内核,赛普拉斯Traveo MCU可提供最先进的实时性能、安全性及安保功能,适用于混合动力和电动汽车(HEV/EV)、车身电子设备和入门级二维和三维仪表盘的电机控制。该系列可支持最新的车内网络,提供针对最小内存占用优化的高性能图形引擎,并嵌入了专用功能以提高车内数据安全性。除了配备运行速度高达5Mbps的CAN-FD接口外,该系列还具备面向网络安全及车联网性能提升的安全硬件扩展(SHE)功能,以及用于降低功耗的高级部分唤醒功能。

为进一步跻身车身电子市场的领先者行列,赛普拉斯在车身电子市场开始重点发力,日前正式推出了Traveo™ II 32位Arm汽车微控制器(MCU),将目标市场定位在车身控制中。Traveo™II汽车车身电子应用解决方案涵盖车身控制?、暖通空调系统(HVAC)、照明、网关及娱乐等目标应用。

图片1.jpg

为交付高性能并满足汽车严苛的可靠性要求,Traveo II系列采用了赛普拉斯领先的40-nm eCT40™嵌入式闪存技术和基于MXS40平台的HOBTO架构,随机存取时间短至8ns,字写入速度可达30 µsec。

Traveo II汽车MCU系列基于Arm®Cortex®-M7和Arm®Cortex®-M4内核,最大配备8MB嵌入式闪存,可助力该系列MCU为各种要求苛刻的汽车电子应用带来卓越性能。通过将处理能力和网络连接内置于单核Arm®Cortex-M4F和双核Cortex®M7F,该系列的性能由Traveo中的400 DMIPS一下跃升至Traveo II中的1,500 DMIPS。

图片2.jpg

全新的Traveo II系列包括CAN-FD、千兆Ethernet、FlexRay通信接口与协议,以及AUTOSAR 4.2软件,功能先进,旨在满足汽车系统的处理、网络连接、灵活性及安全性要求,专为下一代车身电子应用而设计。

Traveo II设备引入了用于安全处理的HSM(硬件安全?)和专用Cortex®-M0+,因而具备高级安全功能。借助双储存库模式中的嵌入式闪存,MCU系列能够满足汽车未来需求,例如通过OTA方式进行固件升级等等。此外,该系列还具有六种功耗模式,允许客户的ECU最大限度地降低整体功耗。

图片3.jpg

该系列在内存大小和引脚数量方面提供了可扩展性及跨系列IP兼容性,使客户能够利用平台MCU解决方案来设计其系统。其实早在2017年,就已有全球顶级汽车配件供应商选择赛普拉斯Traveo II系列产品作为其新一代车身电子平台,这也证明了赛普拉斯的车用产品组合和全新Traveo II系列向前迈出了重要一步。

该系列工程样品现可用于CYT2B7/CYT2B9/CYT4BF系列产品。

Traveo系列使赛普拉斯实现了汽车应用、可扩展性与高性能的比翼齐飞,同时,还能不断添加增添新功能,以满足汽车行业的最新要求。

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客

色综合天天综合网