首页 > 专访 > 编辑视点
[导读]市场的风口下,中国公司能否抓住这次机遇?

随着智能制造的发展,我们的生活正在改变,图像识别、语音识别、人机大战、智能机器人、深度学习、自动驾驶等应用层出不穷,数据作为这些技术的核心力量,也处于爆炸式增长的阶段。

据统计,2018年,全球生产的全部闪存容量为 0.25 ZettaBytes。而2019年全球预计数据总量 40 ZettaBytes。据IDC预测,2025年全球数据将有 175 ZettaBytes 的总量。如此惊人而又庞大的数据量,半导体存储器将具有极大的市场。

半导体存储器分为易失存储器和非易失存储器两种,具体类型如下:

[URL]537c8301817d3a9f62d5693f4646ef00.jpg

所有的现代计算机系统中都使用存储器结构层次来使得软件和硬件互相补充,一般而言,从高层往底层走,存储设备变得更慢、更便宜和更大。

2.png

NAND Flash技术现状

截至2018年11月, NAND闪存六大制造商的市场份额为三星36%,东芝19%,西部数据(WD)15%,美光13%,SK海力士11%和英特尔6%。

如今,正处于1z-nm工艺时代,96层3D NAND,四级单元。根据预测,短短三年内将达到惊人的200多层。

过去几年,从硅化物向钨的转变开始。随着15/16nm部件的全面投产,推出了3D / V-NAND产品。那些使用两种存储技术,氮化硅电荷捕获存储技术(三星、东芝、WD、SK海力士)和浮动门存储器(美光、英特尔)。美光、英特尔还采用了不同的布局理念,提供了更大的数据密度。

展望未来最多可达256层,“4DNAND”或将拥有SK海力士版本,Xtacking是YMTC在阵列上堆叠CMOS以节省面积的过程。

3.jpg

DRAM技术

现在已进入1x-nm世代,今年将推出17nm部件。依照现在的发展节奏,现在各制造商都已低于20nm,1年内将引入下次紧缩,各家差异将更小。

[URL]ba8cd1ef9b4969707fe138da5d283059.jpg

新兴内存技术

称之为“新兴”是有争议的,因为其实某些产品已存在一段时日了,但相对其他技术来说,称为“新兴”技术也未尝不可。技术路线图如下:

5.png

存储器市场前景巨大

据2018年全球十大半导体公司排名显示,全球前四大半导体公司均与存储器有关,十大半导体公司中有五家与存储器有关。

6.png

数据显示,中国存储器市场巨大,几乎完全依赖进口,具体数据如下:

  • 2016年中国集成电路进口额2271亿美元,存储器进口额681亿美元,占比30%;

  • 2017年中国集成电路进口额2601亿美元,存储器进口额近800亿美元,占比30.7%;

  • 2018年中国集成电路进口额3120亿美元,存储器进口额1092亿美元,占比35%;

  • 2018年中国半导体市场需求额占全球市场4766亿美元的大约65%。

7.png

 

反观全球数据:

  • 2018年全球存储器市场1653亿美元,占全球市场4766亿美元的约35%,较2017年1287亿美元增长26%;

  • 2018年全球NAND Flash存储器市场632亿美元,较2017年570亿美元增长11%;

  • 2018年全球DRAM存储器市场996亿美元,较2017年717亿美元增长39%;

  • DRAM和NAND占到存储器市场整体的98%。

8.png

NAND Flash的市场非常“诱人”,市场巨大,目前被国际巨头垄断。全球前4大阵营(厂商)占NAND Flash市场份额99%,2018年全球NAND FLAHS月产150万张晶圆。

全球NAND bit需求今年基本保持40%左右的高速增长。

9.png

另外,如今NAND产业链成熟,供应链通畅。NAND Flash主要产品由固态存储(44%)、嵌入式存储(43%)和存储卡(12%)三大部分组成。

10.png

同样DRAM市场依然存在非常大的市场,目前同样被国际巨头垄断,全球前3大厂商占DRAM市场份额94%。2018年全球DRAM月产140万张晶圆。通过2011年-2019年数据,如今移动端和嵌入式设备的飞速发展,DRAM在PC上的占比越来越低,DRAM产品逐渐向移动设备靠拢。

全球DRAM bit需求今年基本保持20%左右的高速增长。

11.png

虽然存储器每位的价格波动非常激烈,但随着未来庞大的数据量需求,存储器需求也随之保持高速增长,如此庞大的市场,可谓是国产存储器的一次“机遇”。

换一批

延伸阅读

[智慧交通] 衢州市正式上线智慧交通一期项目

衢州市正式上线智慧交通一期项目

什么是城市交通病?道路拥堵、交通事故、一路红灯、停车难......这些“临床症状”一直困扰着许多城市。在11月20日衢州市政府召开“智出行 享未来”智慧交通一期项目成果展示新闻发布会,展示了衢州智慧交通一期项目建设成果。......

关键字:智慧交通 大数据 物联网

[智慧交通] 华人运通大力发展智慧交通

华人运通大力发展智慧交通

近日,华人运通全球首个车路城一体化智慧城市5G无人驾驶交通运营样板在上海张江高科技园区人工智能馆成功落地。这是2019年1月盐城“智路”和7月豪华全域智能纯电超跑SUV高合HiPhi 1发布之后,华人运通“三智”战略的又一重大跨越。董事长......

关键字:智慧交通 5G 大数据

[智慧交通] 上海晒出智慧交通成绩单

上海晒出智慧交通成绩单

市民刘先生表示,在过去,交通违法现象很普遍,例如不打灯而改变车道等;近两年来,交通违章现象有所减少,斑马线前有更多的汽车了。现在每天上班大约节省了10分钟的时间。......

关键字:智慧交通 高科技 大数据

[智慧城市] 2019上海市智慧城市发展水平评估

2019上海市智慧城市发展水平评估

在今天举行的2019上海智慧城市体验周开幕式上,上海市经济和信息化发展研究中心发布了《2019上海市智慧城市发展水平评估报告》。今年以来,人工智能应用场景开放力度加大,全市已发布30个“上海市人工智能试点应用场景”,全市人工智能重点企业已......

关键字:智慧城市 人工智能 大数据

[智慧城市] 包头市政府大力推进“智慧城市”的建设

包头市政府大力推进“智慧城市”的建设

包头云计算中心是曙光和包头市政府合作共建的云计算项目,依托曙光公司优势资源,于2012年8月16日正式开通运行,是内蒙古自治区首个企业投资建设并运营的云计算中心。中心创新性的采用了“企业投资运营,政府采购服务”的全新模式,打造了高效的云计......

关键字:智慧城市 智慧政务 大数据

[智慧城市] 金山云以人为本智慧城市布局

金山云以人为本智慧城市布局

近日,金山云举办了主题为“数字经济时代基础设施建设之道:构建以人为本的智能城市生态系统”的媒体沟通会。金山云政府公共事业部总经理周瑞龙对金山云智慧城市业务做了整体介绍,他表示,“智慧城市建设离不开新兴技术的加持,云计算有如城市的躯体、大数......

关键字:智慧城市 大数据 智能响应

[智慧城市] 如何构建高质量发展的智慧城市运行机制?

如何构建高质量发展的智慧城市运行机制?

智慧城市最开始的概念始于 2009 年,2018 年开始,智慧城市进入 3.0 时代。智慧城市 1.0 时代是「千人一面」,简单地推行电子政务;智慧城市 2.0 时代是「千人千面」,目前大部分国内的智慧城市仍处于该阶段;而 3.0 时代则......

关键字:智慧城市 大数据平台 协同联动机制

[智慧城市] 科技部公示11 个「物联网与智慧城市关键技术及示范」重点专项项目

科技部公示11 个「物联网与智慧城市关键技术及示范」重点专项项目

随着智慧城市向 3.0 时代迭代,新型智慧城市建设也逐渐被政府、企业「提上日程」。近日,科技部公示了 11 个「物联网与智慧城市关键技术及示范」重点专项项目。我国进入新型智慧城市建设阶段,城市数字化转型也应从技术、设备的投资驱动向注重后期......

关键字:智慧城市 数据资源 智慧生活

[智慧医疗] 浅析智慧医疗最基本的原则

浅析智慧医疗最基本的原则

当前,厦门市的智慧医疗的发展成果显著。继厦门市在全国首创“全预约、全自助、全天候”的门诊就诊流程新模式之后,前段时间,厦门市搭建起了覆盖全市的门诊统一预约平台。......

关键字:智慧医疗 云计算 大数据

[智慧医疗] 智慧医疗既有潜力又有挑战

智慧医疗既有潜力又有挑战

前段时间,在北京正式举行了“智慧医疗:潜力与挑战论坛”。会上,清华大学临床医学院院长、中国工程院院士董家鸿表示我国各地区应该加强对医生的培训和教育,这不仅能让他们进一步地理解医疗AI进行辅助决策的局限性,还能让他们站在更高的智慧水平上利用......

关键字:智慧医疗 AI 大数据

[智慧城市] 外媒:智慧城市建设上中国出于全球领先地位

外媒:智慧城市建设上中国出于全球领先地位

建设智慧城市,是一项全球性的议题,中国作为其中的重要玩家,在国际的舞台上能为世界带来哪些经验,又能从其他国家学到什么?据英国华闻周刊微信公众号“华闻派”消息,最近,英国媒体在对未来智慧城市的报道中,特别提到了中国。在报道里,中国被描述为智......

关键字:智慧城市 智能城市 数据管理

[智慧医疗] 手术机器人赋能智慧医疗行业

手术机器人赋能智慧医疗行业

在“创新驱动”“健康中国”战略及“中国制造2025”大力实施的历史背景下,锻造好国产手术机器人这一国之重器意义重大。为解决这一问题,过去十余年中,在中南大学湘雅三医院朱晒红教授团队及天津大学王树新教授团队等的共同努力下,探索出一条医工结合......

关键字:机器人 智慧医疗 数据

[智慧医疗] 智慧医疗:机器人将完成80%的外科手术?

智慧医疗:机器人将完成80%的外科手术?

当今,随着物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代高新技术的快速发展,智慧医疗行业也得到了很大的发展。11月13日,正式举行了第21届高交会。会上,记者了解到智慧医疗正在为医疗行业带来全新的发展。......

关键字: 智慧医疗 机器人 大数据

[智慧城市] 中科曙光智慧城市媒体万里行日照站活动成功举办

中科曙光智慧城市媒体万里行日照站活动成功举办

中科曙光智慧城市媒体万里行日照站11月21日活动在曙光莒县大数据中心成功举行,活动现场中科曙光工作人员以及莒县相关部门代表介绍了智慧莒县建设情况。县政府相关部门负责人以及来自国家、省、市等媒体参加活动。莒县于2015年4月被确定为第三批国......

关键字:智慧城市 大数据服务 智慧应用

[智慧城市] 2020年的「AI+智慧城市」的“优等生”在哪里?

2020年的「AI+智慧城市」的“优等生”在哪里?

城市化是近几十年兴起的浪潮,与工业化、信息化、全球化几乎同步,中国与世界的进度也保持一致。20世纪80年代,个人计算机大规模普及,信息化冲击人类。20世纪90年代中期,美国开启“信息高速公路”见啥,网络空间被打开。21世纪,AI技术快速发......

关键字:智慧城市 智能感知 大数据

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客

色综合天天综合网